No dejes de probar


ÁLVARO ARRIAGA COCINA A 45 METROS DE ALTURA

María Bernal Breis

El restaurante Tartessos ha abierto sus puertas, a principos de este mes, bajo el eslogan 'Sumando dos productos, creamos una marca'. Bajo este proyecto está el prestigioso cocinero donostiarra Álvaro Arriaga.

Este restaurante fue inaugurado hace un año por los Reyes de España. Un espacio único donde disfrutar de la mejor gastronomía de Granada. El restaurante se sitúa a 45 metros de altura, en la última planta del edificio pantalla del Centro Cultural Memoria de Andalucía.  Desde ahí se puede observar unas magníficas vistas de la vega granadina, Sierra Elvira, Sierra Nevada y la Alhambra.

Durante años Arriaga, ha deleitado a los comensales de otro gran restaurante  granadino La Fábula. Además, Álvaro Arriaga tiene una gran trayectoria profesional: ha trabajado en los mejores restaurantes de España, Francia y Estados Unidos, de los que destacan el Akelarre, en San Sebastián; el Ambria y la  Taberna El Alabardero, en Chicago.

Este cocinero donostiarra cuenta con numerosos premios que reconocen la calidad de sus platos. Arriaga ha sido galardonado como el “Mejor restaurante español fuera de España” gracias a la Taberna de Alabardero. Gracias a su trabajo en el Restaurante La Fábula de Granada, ha recibido un Sol en la Guía Repsol y el Premio de Excelencia de turismo por la Diputación de Granada.

Y parece que el Restaurante Tartessos solo admite entre sus fogones a cocineros televisivos. Álvaro Arriaga ha participado en programas de televisión  como 'La cocina de Pedro Subijana', en la ETB. Y desde su inicio, el restaurante ha ido de la mano de Dani Álvarez, un televisivo cocinero de de Canal Sur, acompañado de un equipo joven y creativo. Esta mezcla permitía que los platos estuviesen aderezados con el toque tradicional de la gastronomía andaluza y una pizca de vanguardia. 

La carta de este restaurante está compuesta por 25 platos, entre los que encontramos arroces, pescados y carnes así como una variedad de postres. Sin embargo, la sopa Sevilla parece ser el plato estrella del restaurante que ya ha cosechado éxito en otro bar que los propietarios poseen en el centro de la ciudad granaína. 




¡Vuelven las setas!
A.Millón
No hay que dejar de probar las setas, a pesar de su riesgo si son cogidas en el campo. Si esto es lo que hacéis, no vendrá mal repasar algunos puntos importantes para aquellos que gusten de estas excursiones.
Nuevas normativas.
Comienza una nueva temporada de setas con problemas extras. Las comunidades autónomas han llevado a cabo una serie de restricciones en su recogida, aunque variará dependiendo de la zona geográfica donde nos encontremos. Nuestra recogida puede verse acotada a sólo un 1 kg, a cobrar una tasa por el número de ellas, y a un espacio concreto puesto que se extienden los cotos micológicos.
Algunas de las comunidades que aplican esta nueva ley son: Aragón, Principado de Asturias, Castilla León, Cataluña, Galicia, Navarra y País Vasco. Las provincias, asimismo, que constan con más diversidad de setas gracias a su húmedo clima.
 Infringir alguna norma conlleva una sanción que dependerá, igualmente, de la comunidad en que nos hallemos. El dinero recogido será invertido en contratar una seguridad privada en apoyo a la Guardia Civil, el resto, se repartirá a los municipios en beneficio del monte, madera o caza.
Tras estos consejos esperemos que nadie meta la pata porque la ley nos persigue con otra regulación más, ya que la educación medioambiental no basta o no existe.
Consejos para su recogida.
Cada vez somos más los jóvenes que nos iniciamos en estas “excursiones” para recoger setas, y qué mejor que una serie de consejos:
·         Ir a recoger setas con una cesta de mimbre NO es ridículo porque nos recuerde a caperucita roja. Este materia permite que las esporas, gracias a lo que se reproducen, puedan volver a caer al suelo gracias a lo que ayudamos, fijaos si cambia, a su propagación.
·         Necesitaremos una navaja o cuchillo ya que las setas no se tienen que arrancar, sino cortar por la parte más cercana al suelo dejando su raíz llamada hifas en su sitio. El conjunto de hifas forman el micelio que es capaz de crear de nuevo otra seta.
·         Es necesario que se conozcan, sin lugar a dudas, aquellas setas que sean comestibles, en caso de la más mínima duda que no se ingiera; no es la situación para hacerse el listo. En caso de intoxicación llamar al Instituto Nacional de Toxicología: 91-5620420.
·         Mitos que no sirven para nada. Introducir ajos en el guiso o una moneda de plata, o las comidas por animales; una zona que conozcamos como  productora de setas buena, no por ellos siempre serán comestibles las que encontremos a los alrededores.
Propiedades.
Salvados los problemas anteriores nos encontraremos ante un alimento con grandes propiedades.  Están compuestas por un 90% de agua, rica en proteínas vegetales, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibras, y bajo en grasas, su valor nutritivo es mayor que el de las legumbres.
Receta.
Las setas, conocidas desde la antigüedad como un alimento de pobres, se han convertido en un manjar.
Su preparación es muy variada y simple  en muchos casos: fritas, a la parrilla, rebozadas, al horno…
Concurso.
Aquellos amantes de las setas pueden acercarse a la localidad de El Espinar, donde durante los días 12 al 14 de noviembre tendrá lugar un concurso cuyo ingrediente  principal serán las setas, del tipo que guste. Sólo para grandes cocineros aunque con suerte podremos probar algún plato. Participan: Ca Techu, Las dos fresas, El Estribo, El Boyullo/ El Espino, Daymar, El Teo, Las Meigas, La Viña, El Azabache, La Posada, Las Farolas, Volvoreta, Hotel Lucía, La Fonda del puerto, La Brasería, Hotel Tryp, La Corredera y La Belle Epoque.

                                                                                                                

En Cáceres abrirá el primer restaurante de bajo coste


María Bernal Breis
Los tiempos que corren obligan a los empresarios a innovar sin perder la calidad pero manteniendo los precios. Por esta razón, el restaurante Good CMC (Cocinas del Mundo Contemporáneo) de Cáceres abrirá sus puertas al público el próximo miércoles, día 17, como el primer establecimiento de bajo coste de la ciudad. Su objetivo, demostrar que el diseño, la cantidad de comida, el servicio personalizado y el precio competitivo son compatibles.

   
En la carta de Good CMC se pueden encontrar platos como la sartén de panaderas a la marinera por 5,50 euros o una pescadilla de pincho a la salsa de azafrán por 9,20 euros, de manera que se puede configurar un menú desde unos 15 euros por persona.

El restaurante está situado cerca de la Universidad de Extremadura por lo que tanto los estudiantes, como profesorado y personal de la Universidad se podrán beneficiar de descuentos.

Good CMC nace en 2009 con la intención de ofrecer un nuevo concepto de restauración. Además, todos los productos del restaurante son netamente extremeños y de gran calidad. Esta empresa cuenta también con capital íntegramente extremeño.

Para más información, visita su página web: http://www.goodcmc.es

Y sobre todo si visitan el restaurante, no duden en compartir la experiencia con Tortilla Española.