"Salamanca para comérsela"


 A. Millón
Esta es la nueva iniciativa que está llevando a cabo la provincia de Salamanca para fomentar el turismo, ya que, según afirmó el presidente de la comunidad, Julián Lanzarote <<el gasto medio en bares y restaurantes ha retrocedido a niveles de hace 10 años>>. Además, afirmó que es un sector clave y fundamental para levantar la economía de esta ciudad.
Rosa Urbón, directora general de turismo de la Junta Castilla y León, <<ya no es vista (la gastronomía) como un complemento, sino como un recurso turístico de primer orden>>

Eventos donde promoverá su gastronomía.

Para dar a conocer la gastronomía de la ciudad, Salamanca ha participado en la XIV Feria Internacional de Turismo de Interior <<lo que nos queda es diferenciarnos del resto>>. Este es un importante sector para la inversión puesto que seis millones de turistas se desplazaron exclusivamente a Salamanca por motivos gastronómicos, comentó el regidor salmantino. El alcalde bromeó con la posibilidad de que “todas las estrellas Michelin se vayan para Salamanca”

También participarán en “Madrid Fusión” en el 2012 con lo que sumarán dos provincias de Castilla y León, puesto que Valladolid ya participa en ella.

Complementos a la iniciativa.

A esta iniciativa se sumará la colaboración de socios externos para asesorar como la Academia Gastronómica de Salamanca, Asociación de Empresarios de Hostelería de la ciudad. El fin es fomentar la producción interior y trasformar los recursos gastronómicos.
El consistorio de la capital editará material gráfico y multimedia que se distribuirá en ferias y eventos a través de oficinas de turismo

Esta propuesta además contará con la participación de 20 restaurantes que durante una semana ofrecerán menús especiales; además, se invertirá en formación personal de cocina y se incrementará la calidad de los restaurantes


Productos destacados de la región.
El presidente de la Academia de Gastronomía salmantina encabeza los siguiente productos como los mejores de la región: el jamón de Guijuelo, el cabrito, la carne de morucha, la trucha, el farinato, el hornazo, el queso de Hinojosa de Duero y los vinos, en especial los de la Peña de Francia, Sotoserrano y los Arribes del Duero.

Torres de clerecía.
Los fondo también se invertirán en la restauración de estas dos torres que se abrirán al público en seis meses con el fin de descubrir y fomentar el conocimiento del patrimonio.
La restauración será “minimalista, creatriva y respetuosa” fueron las  palabras de Julián Lanzarote.
Vídeo de presentación de Las torres de Clerecía.: http://www.youtube.com/watch?v=IStM3B3wUNs

La Guía de las Estrellas ★★★

Inmaculada Langa

La Guía Michelin España y Portugal 2011 se presentó el pasado jueves 25 de noviembre en un protocolario acto en el Hotel María Cristina de San Sebastián. Este cambio de escenario, ya que siempre se había celebrado en Madrid, ha tenido lugar justo el día siguiente al término de la Feria San Sebastián Gastronomika.


El fabricante de neumáticos francés ha otorgado 21 nuevas estrellas Michelin al gastrosector español, siendo ya 144 los restaurantes que cuentan con tal distinción. Digamos que no está mal teniendo en cuenta los números en años anteriores: 2009 registró 15 nuevas y en 2008 fueron 16 las novedades. Pero si tenemos en cuenta la proyección internacional de la cocina española y su difusión a lo largo del mundo gracias al archiconocido Ferrán Adrià, los galardones de este año son una cifra raquítica. Escándalo y provocación ha desatado el manual rojo culinario, considerado como el más importante a nivel internacional.

Se mantiene igual la categoría de las tres estrellas: siete restaurantes, tres situados en el País Vasco (Arzak, Martín Berasategui y Akelarre), y cuatro en Cataluña (El Bulli, El Celler de Can Roca, Can Fabes y Sant Pau). Será en esta edición 2011, la última en la que aparecerá El Bulli, ya que el próximo año cerrará sus puertas, reabriéndolas dos años más tarde convertido en fundación.

Aquí se ha vistro fustrada la ilusión de los chefs Aduriz de Mugaritz, en Guipúzcoa (rehabilitado tras el incendio de febrero) y el innovador Quique Dacosta y su restaurante de Denia que merecían estar entre los triestrellados, y a los que no se les ha reconocido su excelente y vanguardista cocina. Esperemos que estén en la categoría que los corresponde en la edición del 2012 de la “Biblia” de los gastrónomos
El grupo de restaurantes que tiene el galardón de las dos estrellas es mucho más reducido en España que en otros países europeos con menor nivel en sus fogones. Cuatro establecimientos que han hecho grandes méritos durante este año han recibido su segunda estrella: Calima (Marbella), con el chef Dani García, que hacía tiempo que se merecía este galardón; Azurmendi, (Vizcaya), de Eneko Atxa, cocinero vizcaíno con gran proyección; Miramar, de Llançá (Gerona), al mando de Paco Pérez y su cocina marinera; y el restaurante del catalán Ramón Freixa (con el mismo nombre), afincado en la capital, con tan solo año y medio de vida.
Logran su primer sello galo 17, con una notoria presencia de los restaurantes catalanes: Caelis, Dos Cielos, Hisop y Moments (Barcelona), Capritx (Terrasa, Barcelona), Ferrero (Valencia), Gadus y Zaranda (Mallorca), Alborada (A Coruña), Maruja Limón (Vigo), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja), Mirador de Ulía (San Sebastián), Kabuki (Madrid), Aponiente (Puerto de Santa María, Cádiz), Santo by Martin Berasategui (Sevilla), Arrop (Valencia), Ikea (Vitoria).
Los restaurantes Arrop (trasladado de Gandía a Valencia) y Zaranda (de Madrid a Llucmajor, Mallorca), conservan su estrella.
Llama la atención que tres de los nuevos dos estrellas, Miramar, Calima, Ramón Freixa; y Caelis, Dos Cielos y Moment, con un galardón, se encuentran en hoteles. Las cadenas hoteleras proporcionan a estos restaurantes un colchón financiero que les ayuda a mantenerse en un máximo nivel en estos tiempos de crisis.
Son 13 los locales que se han caído de la lista de las estrellas: Hispania (Arenys de Mar, Barcelona), Freixa Tradición (Barcelona), El Ermitaño (Benavente), Pardo (La Coruña), Vivaldi (León), Altair (Mérida), El Cenador de Salvador (Moralzarzal), Plat d’Or (Son Vida, Mallorca), Tragabuches (Ronda), Casa Marcelo (Santiago), Tapies La Seo de Urgel, (Lérida), El Cingle (Vacarisses) y El Rincón de Antonio (Zamora).  Abac (Barcelona) pasa de dos galardones a uno.
Por la importante presencia de restaurantes catalanes, Barcelona es candidata a ser la próxima ciudad donde se presente la edición del 2012.
La anécdota de la guía reside en la otorgada estrella atribuida al restaurante Gadus de Cala d'Or (Palma), que permanece cerrado desde mediados de agosto. Tras conocer la condecoración, su propietario, Antoni Adrover, desertó la idea de lo que podía ser un cierre definitivo, y anunció que solo sería temporal.
Esta edición 2011cuenta con una selección de 4.781 establecimientos, de los que 2.500 son hoteles, 306 establecimientos de turismo rural, 1.854 restaurantes y 121 bares de tapas en España. Como novedad incluye un léxico gastronómico en seis idiomas (español, portugués, inglés, francés, italiano y alemán) para ayudar al usuario en la terminología de la carta o menú. Se presenta en un estuche promocional con un delantal de regalo y se venderá al precio de 25’50 euros. Próximamente también podrá descargarse la aplicación para iPhone (7’99 euros), que permite la búsqueda de restaurantes cercanos al lugar en el que se encuentre el futuro comensal.
Guste o no, la Michelin es la guía más influyente, y las estrellas ayudan a los restaurantes a que los clientes lleguen a sus mesas. La caída de estas estrellas se lo pone aun más difícil a estos locales que luchan por salir adelante en los tiempos que corren. Pero es que la presión por mantener la estrella se hace, en ocasiones, insostenible.

★★★ Vea la lista de todas las Estrellas Michelin de España ★★★ 

Restaurantes Asturias: el sabor tradicional de la cocina asturiana

Ana Isabel Jerónimo
¿Dónde disfrutar de la exquisita comida asturiana a un precio económico? Si hace poco os hablábamos del restaurante El Raitán, hoy os presentamos otro que seguro os gustará tanto o más que éste. Se trata de los Mesones-Restaurantes Asturias, tres establecimientos ubicados en  varios puntos de Torrejón de Ardoz (Madrid)  desde su fundación en 1977. ¡Ya no hace falta irse hasta Asturias para poder disfrutar de la calidad de su gastronomía!  

¿Qué podemos encontrar aquí? Sobre todo, una amplia diversidad de productos típicos de las tierras asturianas: fabada, pote asturiano, chorizo a la sidra, lomo de la tierra, lacón cocido, pulpo, varias carnes y pescados y, para terminar, una gran variedad en postres. Se caracteriza por ser una cocina de tradición familiar que recoge las costumbres de la zona, todo ello en un ambiente acogedor. La relación calidad-precio no deja que desear y sus platos destacan por su abundancia –raro es que no se te desabroche el botón del pantalón de lo lleno que uno puede llegar a estar-.

Mauricia Guijarro, cocinera al frente de este restaurante, ha querido señalar para los lectores de Tortilla Española las características básicas de la cocina asturiana, la cual subraya que no tiene “ningún misterio”. “En esta cocina todo es natural y de calidad” –asegura- “lo esencial es emplear los productos típicos de Asturias, algo que hacemos en nuestros restaurantes a pesar de que no estén situados allí”. Uno de los consejos que ha querido dar para poder disfrutar del buen sabor de un guiso es que “la comida es mejor dejarla reposar un día, sobre todo, si son platos de cuchara”. Y es que, en muchas ocasiones, el sabor no es el mismo.

Pote asturiano 
Dado que ya os contamos en este espacio cómo cocinar una sabrosa fabada asturiana, esta vez toca deciros cómo preparar un pote típico de esta tierra. 

Ingredientes (para 4 personas): 500 grs. de lacón, 150 grs. de panceta asturiana, 500 grs. de fabes, ½ berza, 2 chorizos asturianos, 2 morcillas asturianas, 500 grs. de patatas asturianas, 3 dientes de ajo, un cucharón de aceite de oliva extra y sal.

Preparación: Primeramente, se debe dejar tanto las alubias como el lacón en remojo toda la noche (las primeras en agua templada y el segundo en agua fría). Al día siguiente, se ponen las fabes, las morcillas, los chorizos, la panceta, el lacón y los ajos en una cazuela -que sea proporcional a las cantidades de estos productos- y se ponen al fuego. Cuando echen a hervir, se retira la espuma con una espumadera, se cambia el agua, se le vuelve a poner agua fría y de nuevo se pone al fuego. Una vez que arranque a hervir, se baja el fuego y se deja a fuego lento durante dos horas aproximadamente. Mientras tanto, se separan las hojas de las berzas, se lavan, se cortan en trocitos y se ponen a hervir en agua y sal. Por otro lado, se pelan las patatas, se cortan en grandes cuadrados y se echan a las alubias. Una vez que veamos que las berzas están blandas, se añadirán a las alubias. Acto seguido, se cubre todo con el caldo de hervir las berzas y se deja hasta que las alubias estén cocidas. Cuando le falten unos 5 minutos, se rectifica de sal. En su punto, se retira del fuego, se deja reposar y se sirve.

Truco: Como bien ha recomendado la cocinera Mauricia Guijarro, el pote asturiano estará mucho más sabroso de un día para otro.
¡Una receta para chuparse los dedos!