Por María Bernal Breis
¿Te apetece probar sabores nuevos y platos de otra región sin moverte de casa? Tortilla Española te trae con este post un sencillo menú murciano para deleitar a tu paladar con sabores e ingredientes de la huerta murciana. Coge papel y bolígrafo y apunta las siguientes recetas.
El primer plato será un arroz y habichuelas. Necesitamos entonces:
- 4 puñados de arroz,
- 500 g de habichuelas,
- 100 g de judías verdes,
- ½ kg de alcachofas,
- 2 dientes de ajos secos,
- 1 manojo de ajos tiernos,
- 1 patata grande,
- 1 ñora,
- 1 cucharadita de pimentón dulce,
- 1 tomate maduro,
- aceite de oliva y sal.
Antes de cocinar este plato, las habichuelas tendrán que estar en remojo 24 horas.
Ponemos al fuego las habichuelas, cuando estén cocidas, añadimos las judías verdes troceadas, las alcachofas cortadas en cuatro y los ajos tiernos troceados. Mientras en una sartén con aceite de oliva sofreímos el tomate, la patata, la ñora y los dos dientes de ajos secos y sazonamos. Cuando estén bien pochados, añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Lo apartamos del fuego y lo añadimos a la olla. Lo probamos de sal por si falta. Cuando todo rompa a hervir, añadimos los 4 puñados de arroz. Una vez que el arroz esté listo, lo apartamos y servimos.
Como segundo plato, cocinaremos un zarangollo. Por lo que necesitaremos:
- 4 calabacines,
- 3 patatas medianas,
- 2 cebollas medianas,
- 4 huevos,
- aceite de oliva y sal.
Troceamos, los calabacines y las patatas en tacos medianos, más bien finos que gruesos y la cebolla en juliana. En una sartén antiadherente, echamos una buena cantidad de aceite de oliva. A fuego lento, pochamos el calabacín, la cebolla y las patatas y sazonamos. Cuando estos ingredientes estén bien cocidos es entonces cuando echamos los cuatro huevos, y removemos para que nos quede como un revuelto pero más meloso.
Y para el postre, preparamos unos paparajotes. Para ello, necesitamos:
- 1 litro de leche,
- 16 hojas de limonero,
- 200 g de azúcar,
- un poco de canela molida,
- levadura, raspadura de limón,
- 8 huevos,
- harina la que admita.
- Para freír los paparajotes se necesita abundante aceite de girasol.
En un bol, se mezclan todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Las hojas de limonero se limpian y se secan para pasarlas por la masa. En una sartén con el aceite de girasol bien caliente se fríen hasta que estén doradas. Se apartan y se espolvorean con azúcar y canela.
Para culminar este menú, acompañaremos los platos con una buena botella de vino de Jumilla.
¡Qué aproveche!
P.D: Estas tasas son para cocinar platos para 4 personas